Projekte der ev. Kirchengemeinde Püchersreuth

Renovierung Püchersreuth

Bei der Sanierung des Dachstuhls unserer Kirche St. Peter und Paul in Püchersreuth sind mehr Schäden aufgetreten als zunächst absehbar waren.
Die Balken sind so morsch, dass das Kirchenschiff und die Statik sehr in Mitleidenschaft gezogen sind. Außerdem wurde Hausschwamm entdeckt, der die Mauern angreift und nun kostspielig entfernt werden muss.
Neben den dadurch steigenden Kosten für die Renovierung der barocken Kirche muss ab sofort die Kirche gesperrt werden.
Im Kirchenraum ist nun ein Gerüst aufgestellt, das die von Einsturz gefährdete Decke stabilisieren soll.
Deswegen können mindestens für die nächsten 8 Wochen keine Gottesdienste in der Kirche mehr stattfinden.

Die Gottesdienste finden trotzdem statt!
Zu den im Gemeindegruß veröffentlichten Zeiten finden die Gottesdienste im Gemeindehaus der Kirchengemeinde in Püchersreuth statt.

Die Kirchentassen mit dem Motiv der Kirche St. Peter und Paul können nach unseren Gottesdiensten für 5,- € erworben werden. Wir danken Sebastian Löw für die Bereitstellung des Lenoliumschnittes für die Tasse.

Renovierung der Kirche in Püchersreuth

Am 20. April haben die Bauarbeiten an unserer Kirche angefangen.
Das marode Kirchendach samt Dachstuhl wird saniert. Die Aufträge sind vergeben und wir hoffen, dass es nicht zu viele ungeplante Maßnahmen geben wird.
Da viele der tragenden Balken im Dachstuhl inzwischen verfault sind, sind schon Risse im Kircheninnenraum entstanden. Während der Bauarbeiten können weitere Risse entstehen, die aber unter Beobachtung stehen.
Während auf dem Dach gearbeitet wird, darf sich niemand in der Kirche aufhalten.
Wir bitten daher Proben etc. im Gemeindehaus abzuhalten. Die Gottesdienste an Sonntagen und die Kasualien können wie festgesetzt statt finden.
Die Kosten der Renovierung belaufen sich auf ca. 300.000€.
50.000,- € müssen wir davon ungefähr selber aufbringen.
Deswegen bitten wir Sie um Spenden für die Sanierung unseres Kirchendaches.
Bitte unterstützen Sie uns und sorgen Sie mit uns zusammen dafür, dass unsere wunderschöne Kirche erhalten bleibt und auch nachfolgende Generationen noch ihre Freude an unserer Kirche St. Peter und Paul haben können.

Gemeindeversammlung in Püchersreuth

Bei der Gemeindeversammlung in Püchersreuth haben unsere Architektin Girisch und Statiker Beyerl uns erklärt, welche Arbeiten am Dachstuhl unserer Kirche gemacht werden müssen.

Die alten Balken des Dachstuhls sind so marode, dass deswegen die Risse in unserem Kirchenraum entstehen: Die tragenden Balken halten die Lasten nicht mehr aus, deswegen wandern die Mauern auseinander und die Risse wandern durch die Kirche.

250.000 € wird die Dachstuhlrenovierung vermutlich kosten.

Der Kirchenvorstand hat beschlossen, wenn die Genehmigung aus dem Landeskirchenamt da ist, mit den Ausschreibungen im Herbst zu beginnen, so dass die Maßnahme beim ersten schönen Wetter im Frühjahr 2009 begonnen werden kann. Wir werden sie weiter informieren!

Spenderliste für die Renovierung von St. Peter und Paul

Alle vier Wochen aktualisieren wir hier die Liste derer, die mit ihrem Beitrag bereit waren die Renovierungen an unserer St. Peter und Paul Kirche finanziell zu unterstützen

Wir danken ihnen herzlich, nur durch ihren Beitrag ist es möglich, dass wir das Geld dafür zusammen bekommen.

Letzte Aktualisierung der Spenderliste: 15.05.2011

Spendenkonto: 5502811995
Bank: Raiffeisenbank Püchersreuth

Spender bei denen keine Ortsangabe vorhanden ist, sind Spender aus Püchersreuth.

Name Ort Logo
Helmut Radies Mohrenstein